L’ortie dans tous ses états :
Cuisine, médecine, élevage, jardinage, artisanat …
C’est vendredi 8 novembre à partir de 18h30 à la Casa Poblano à Montreuil (15 rue Lavoisier métro Robespierre – www.casa-poblano.fr)
À l’initiative de l’association montreuilloise « le sens de l’humus » www.senshumus.wordpress.com et avec Bernard Bertrand*.
18h30 : ortie en apéro-grignotage
19h30 : conférence de Bernard Bertrand
21h : l’ortie au menu du chef (réserver au restaurant de Casa Poblano)
Places limitées, il est préférable de réserver : reserv.humus@laposte.net
*http://www.terran.fr/25-bernard-bertrand
Le conférencier : Bernard Bertrand, né en 1955.
Fils d’agriculteur redevenu paysan… Ce n’est pas une boutade ! En s’installant dans les Pyrénées avec Annie-Jeanne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, le couple tourne résolument le dos à l’agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l’acte d’installation est politique : l’avenir de l’agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plus tôt, rebelle en lycée agricole (Saintes), Bernard dénonçait déjà les dérives d’un système agricole et d’une profession qui détruisait la terre, son outil de travail… « Il est des fois où l’on aimerait avoir tort, mais 35 ans plus tard, le bilan est là » ! Aujourd’hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, Bernard dénonce ce qui restera comme « l’une des plus grandes mystifications de l’histoire », l’agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d’agronomes comme une agriculture mortuaire. Cela n’empêche pas l’optimisme, on ne se refait pas. L’écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan. Il répond ainsi à ceux qui voudraient l’enfermer dans une image passéiste absurde…