La 3ème table ronde des Verts européens en réunion à Montreuil le mois dernier était consacrée à la sécurité alimentaire et aux OGM. Y participaient le député européen Vert, Friedrich-Wilhelm Graefe zu Baringdorf, vice-président de la Commission agriculture du Parlement européen, José Bové que l’on ne présente plus, engagé dans le rassemblement des écologistes pour les élections européennes, Marie-Hélène Aubert, vice-présidente du Groupe Verts/ALE au Parlement européen, Jean-Paul Besset, journaliste et proche de Nicolas Hulot. En voici le compte rendu, établi par « Sinople » :
« SECURITE ALIMENTAIRE ET OGM
Introduisant le débat, le député européen Vert, Friedrich-Wilhelm Graefe zu Baringdorf, vice-président de la Commission agriculture du Parlement européen, mentionne le Rapport sur l’agriculture et la recherche dans le monde, publié par l’IAASTD, qui indique que les OGM -parce qu’ils entraînent des relations de dépendances et vont à l’encontre d’un système d’exploitations indépendantes dans le cadre de marchés régionaux- sont une des causes de la crise alimentaire mondiale. Ainsi, les OGM créés plus de problèmes qu’ils n’en règlent.
José Bové rappelle qu’aujourd’hui, les questions agricoles ne sont plus posées dans le cadre de la FAO et des structures régionales mais dans le cadre de l’Organisation Mondiale du Commerce. La politique agricole commune ne se décide plus à Bruxelles mais à Genève, au siège de l’OMC ; de fait elle évolue depuis maintenant 20 ans en fonction des exigences des règles du commerce mondiale et non pas pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Il est essentiel de gagner le combat pour faire reconnaître par les Nations unies, le droit des pays ou groupes de pays à la souveraineté alimentaire. Ce droit ne peut d’aucune façon être garanti par les OGM ou par la certification des semences.
Marie-Hélène Aubert, vice-présidente du Groupe Verts/ALE au Parlement européen, insiste sur l’importance des initiatives citoyennes qui se développent sur le thème de la qualité et du plaisir de l’alimentation au quotidien. Par nos comportements alimentaires, nous pouvons changer les politiques qui consistent aujourd’hui à subventionner une agriculture intensive et afin qu’elles favorisent enfin une agriculture d’aliments de qualité produits localement. L’exemple de la démarche transversale - Slow Food - initiée en Italie, est tout à fait significatif. Le prochain salon Terra Madre aura lieu à Turin à la fin du mois (www.terramadre.info). Dans ce domaine les Régions et les communes font preuves d’initiative, avec notamment le Réseau des « Régions sans OGM ». A l’échelle locale, le développement des AMAP est encourageant. Pour conclure elle rappelle que l’alimentation est un sujet éminemment politique et que le rôle des femmes, dans l’alimentation et dans l’agriculture est fondamental et qu’il est essentiel de leur permettre d’avoir leur place dans le système de décision et dans les organisations syndicales.
Pour Jean-Paul Besset, journaliste et proche de Nicolas Hulot, la crise agricole et alimentaire est sans doute la crise la plus dramatique que connaisse notre planète. Le modèle agricole actuel va-t-il être en mesure de nourrir 9 milliards de personnes en 2050, sachant que les stocks alimentaires n’ont jamais été aussi bas depuis 30 ans, que la production de céréales a été,ces sept dernières années inférieure à la demande et que les facteurs limitants s’aggrave (changement climatique et ses conséquences sur l’agriculture, problème de la raréfaction des ressources en eau -30% de l’agriculture est irriguée- disparition des terres arables au profit de l’artificialisation, pollutions diverses, spoliation des terres agricoles pour les agro-carburants…). Aujourd’hui, 930 millions de personnes sont en situation de malnutrition. Face à ce constat alarmant, il est urgent de modifier les modèles alimentaires et en particulier faire évoluer les habitudes alimentaires comme celle de surconsommation de viande. »
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