Il est beaucoup question d’Halloween et des citrouilles ces temps-ci à l’approche de la fête des morts. Les médias sont intarissables sur la façon de transformer les citrouilles en lanternes.
Mais curieusement, alors que par ailleurs on essaie d’attirer notre attention sur le gaspillage alimentaire, on n’entend pratiquement pas parler de l’utilisation alimentaire de la citrouille et autres cucurbitacées.
Voici donc une recette d’une excellente soupe qui rompt un peu avec les anciennes recettes – excellentes au demeurant - (et que nous faisons régulièrement pour les repas pris en commun au Jardin Guinguette de la Dhuys, les petits de la maternelle Joliot-Curie en raffolent aussi …) à partir de potimarrons et courges de toutes sortes …
Une précision : à la différence du potiron (citrouille) la peau du potimarron cuit parfaitement… inutile de l’éplucher, c’est bon à savoir.
Donc, coupez en morceaux la cucurbitacée de votre choix,
Dans une cocotte, faire revenir dans de l’huile d’olive de l’oignon, de l’ail et du curry proportionnellement à la quantité de cucurbitacée. Un peu de gingembre ne nuit pas à l’affaire…
Vous pouvez alors ajouter la cucurbitacée et l’eau à hauteur (avec un peu de pommes de terre si vous voulez).
Evidemment, salez et poivrez (pas trop pour le poivre…)
Mixez en velouté et ajouter du lait de coco au dernier moment et la coriandre fraîche hachée dans les bols ou les assiettes.
C’est juste une tuerie ! Pour Halloween, c’est normal !
Ah, allez encore un peu plus loin, les cucurbitacées poussent très facilement dans nos jardins, conservez donc un peu de pépins et semez-les pour l’année prochaine. Les autres seront excellents à l’apéro, torréfiés au four…
Bon appétit et bonne future récolte.
Hélène Zanier